Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Записи с метками ‘дикая природа’

Родом из лесного царства: дятлы

Вторник, 21 марта 2017

Когда «старшина» лесных плотников чёрный дятел-желна в погоне за древесными муравьями входит в азарт и берётся за дело всерьёз, вокруг фонтаном летят щепки, причём весьма ощутимого размера — длиной до 15 сантиметров. Глядь — уже готова внушительная полость (обычно около 25 см в длину и столько же в глубину), а сам дятел уже лакомится извлечёнными из древесины муравьями и их куколками. Подобным же образом поступают дятлы, когда приходит время постройки дупел под гнёзда. Большинство из них каждый год выдалбливает себе новую квартиру, передавая старую в общий фонд лесной жилплощади и выступая в роли благодетелей по отношению к пернатым, испытывающим нужду в дуплах. Но их главный навык по части питания состоит в умении добывать семена из шишек. При хорошем урожае ели и сосны дятлы всю зиму живут на постоянных участках и обычно не улетают далеко от привычных «кузниц» — импровизированных «станков» для разделки шишек.


(далее…)

Родом из лесного царства: глухарь

Вторник, 28 февраля 2017

Tetrao urogallus

Весной по утрам самцы глухарей собираются на тока, которые располагаются на одном месте в течение десятков лет. Вечером птицы прилетают на токовище и ночуют там на дереве. Начинает глухарь пение двойным щёлканьем «тэ-кэ… тэ-ке… тэ-кэ…» Паузы между щелчками быстро сокращаются, пока не сливаются в сплошную короткую трель, и вслед за этим звучит вторая часть песни из низких шипящих звуков. В это время глухарь теряет слух, отсюда и известное сравнение: «Глух, как глухарь на токовище». Глухарь птица очень осторожная, живёт, как правило, в густых лесах, держится в кустарниках или в густых кронах деревьев. Гнёзда устраивает прямо под деревьями, около лесных тропинок.
(далее…)

Родом из лесного царства: гадюки

Вторник, 21 февраля 2017

Излюбленные места её обитания — смешанные леса с болотами или зарастающими гарями, берега озёр, рек и ручьёв. Рано утром или перед заходом солнца гадюка любит греться на солнце, особенно в прохладную погоду. В жаркую сухую погоду она прячется в тени. В местах, где есть гадюки, надо быть осторожным и лучше, прежде чем сорвать ягоду или гриб, прощупать траву палкой. Некоторые люди, встречающие гадюку, стараются её убить. Их невежество причиняет лесу невосполнимый ущерб. Потревоженная гадюка либо скроется в убежище, либо примет оборонительную позу, если чувствует, что не успеет уползти, — свернётся в клубок, громко зашипит и сделает выпад в сторону непрошеного гостя. Можно понаблюдать за гадюкой, но трогать или убивать её нельзя. Укус гадюки опасен, но редко смертелен.


(далее…)

Родом из лесного царства: ломкая веретеница

Воскресенье, 8 января 2017

Своим «змеиным» внешним видом веретеница способна ввести в заблуждение не только людей, но и животных, так как она выглядит похоже и двигается, змеевидно извиваясь всем телом. Но веретеница не змея, а безногая ящерица. Чаще всего её можно наблюдать на опушке леса или на поляне в вечерних сумерках или в дождь. Разумеется, в тёплое время года, когда они ползают по поверхности земли. Поселяется веретеница в лесной подстилке, где охотится на многоножек, слизней и земляных червей. В октябре веретеницы прячутся в глубокие подземные укрытия, где пережидают холодные месяцы. Живут они долго, в зоологическом музее Копенгагена самец ломкой веретеницы прожил 54 года.


(далее…)

Родом из лесного царства: речной бобр

Вторник, 20 декабря 2016

Castor fiber

На отмелях тихих речек он сооружает хатку — холмик из грунта и хвороста с жилой камерой внутри и подводными входами. Хатка внутри просторна, в ней должно поместиться целое семейство бобров. Чтобы входы всегда оставались под водой и были недоступны хищникам и чтобы водоём зимой не промерзал, ниже по течению бобр перекрывает реку плотиной. И строятся плотины не где попало, а в самых удачных местах, так что создаётся впечатление, что бобр получил высшее инженерное гидротехническое образование. Наваливая поперёк русла камни, ветки и целые стволы и скрепляя их илом и глиной, грызуны устраивают настоящие водохранилища. Упираясь в ствол дерева верхними резцами, бобр режет древесину нижними, справляясь иногда со стволами более метра в диаметре. Он подгрызает ствол обычно со всех сторон, так что концы напоминают заточенные карандаши. Берега, окружающие бобровую речку, изрыты каналами, по которым бобры сплавляют брёвна к плотине.
(далее…)

Родом из лесного царства: барсук

Четверг, 1 декабря 2016

Meles meles

Увидеть его можно только перед самым заходом солнца. Барсуки очень пугливы и выходят из норы только в сумерки и ночью. Отправляясь на поиски пищи, они пользуются тропинками, начинающимися у входа в нору и отчётливо различимыми на местности. Селятся барсуки в лесах, вырывая глубокие норы, которые располагаются в основном под корнями деревьев или среди кустов. В норах часто живут вместе с сородичами и нора передаётся из поколения в поколение. Она всегда имеет многочисленные выходы, служащие для вентиляции и бегства. Там же они спасаются от врагов — медведя, рыси и волка, — проделывая новые ходы и засыпая ход за собой. Барсук очень любит поспать. В летний период он спит лишь днём. В зимнее время он впадает в спячку, но изредка просыпается и вылезает из норы погреться на солнышке. Барсуки отличаются особой аккуратностью и чистоплотностью. Около входа в норку и в самих норках у них всегда царит полный порядок. Глубокая нора, имеющая под землёй длину несколько метров, состоит из нескольких логовищ, которые устланы листьями. Барсуки постоянно убирают высохшую подстилку и приносят свежие листья и траву.
(далее…)

Родом из лесного царства: чечётка

Вторник, 6 сентября 2016

Carduelis flammea

Где же берёзовые и ольховые ветви, склоненные под тяжестью наполненных семенами серёжек? Где можно раздобыть червонное золото поспевающих шишек? Чтобы найти ответ, надо двигаться вперёд — в погоню за удачей. Временно перебиваются вечные странники на семенах сорняков, но всё же главный пир их ждёт на елях, ольхах и берёзах. В урожайные годы чечётки налетают громадными стаями и благодаря отменному аппетиту довольно быстро расправляются с угощением и вновь оказываются перед необходимостью продолжить своё путешествие. Места гнездования чечёток меняются ежегодно: там, где прежде их было много, через год может не оказаться ни единой пары. А заросли ивы и карликовой берёзки в долинах тундровых рек служат местом гнездования пепельной, или тундряной чечётки. Гнездо устраивается в развилке куста в форме чашечки.
(далее…)