Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Записи с метками ‘дикие животные’

Родом из лесного царства: европейский лось

Вторник, 31 октября 2017

Alces alces

Благодаря раздвигающимся копытам они без труда передвигаются по болотам и топям. Они хорошие пловцы и переплывают через реки и даже могут оставаться под водой в течение одной минуты. Этого достаточно, чтобы сорвать корни кувшинок — их любимого лакомства. Самец отличается от самки наличием огромных ветвистых рогов, которые привлекают самок и отпугивают других самцов. Самцы, рога которых значительно меньше, отступают без боя. А между равными соперниками начинается схватка: оба самца бьются рогами, пытаясь сбить друг друга с ног. Лоси ведут одиночный образ жизни или пасутся небольшими стадами: самка или несколько самок и их телята. Европейские лоси достигают в длину 3 м, а масса самца достигает полутонны. Эти крупные животные ведут себя очень покровительственно по отношению к малышам, поэтому к самкам надо всегда приближаться с особой осторожностью.
(далее…)

Родом из лесного царства: лесной кот

Четверг, 7 сентября 2017

Felis silvestris

Лесной красавец в сравнении с домашним котом обладает густой бледно-серой шубкой, по которой иногда идут чёрные полосы, хвост имеет одинаковую толщину по всей длине, отчего кончик кажется обрубленным, голова крепче, туловище короче, а хвост куцый. Мало кто способен сравниться с ним по зоркости глаз, чувству обоняния и умению бесшумно подкрасться к намеченной добыче. Чаще всего питается лесной кот грызунами и мелкими птицами, однако известны случаи нападений на одиноких молодых косуль и оленей. Собак он мало страшится и может первым спуститься с дерева, если видит, что собака одна. Дикость нрава не позволяет приручить лесного кота. Даже будучи маленьким котёнком, он трудно приручается, постоянно шипит, злобствует и отказывается от пищи. Никакое терпение и выдержка не способны сыскать доверие этих отчаянно-жёлтых глаз.
(далее…)

Родом из лесного царства: кукушки

Вторник, 15 августа 2017

В конце апреля среди лесных полян и садов раздаётся громкое «ку-ку, ку-ку, ку-ку» — это кукует самец кукушки, и его крик подхватывает второй, третий… Тут вперемешку врывается мягкий, но своеобразный голос: «кли-кли-кли», заканчивающийся необычным хохотанием. Так кричит самка кукушки. Некоторые виды кукушек являются гнездовыми паразитами и сами не высиживают свои яйца, а подкладывают другим птицам, чтобы те высиживали и растили их птенцов. Но многие хозяева, заметив приближение кукушки, поднимают такой крик и так яростно защищают свой дом, что кукушка бывает вынуждена отступить. Нередко птицы узнают подкидыша и покидают своё потревоженное гнездо или выбрасывают чужое яйцо. Поскольку часть яиц погибает самка-кукушка подбрасывает каждую весну до 20 яиц в различные гнёзда, при этом каждая специализируется на каком-то определённом виде птиц. Считается, что кукушка откладывает яйцо в гнездо, похожее по расцветке на то, в котором выросла она сама, причём отложенные ею яйца удивительно сходны с яйцами будущих приёмных родителей.


(далее…)

Родом из лесного царства: канюки

Четверг, 13 июля 2017

Buteo buteo

Гнёзда канюков часто находят возле опушек, болот, обширных полян или лесосек. В глухих лесных районах канюков меньше, хотя они проникают местами на север довольно далеко до Архангельска. Но где бы ни жили канюки, повсюду они нуждаются в обширных участках открытого пространства, которое любят обозревать, паря над землёй на высоте 20-30 м и описывая небольшие круги. Гнездо канюка находится обыкновенно высоко над землёй, но в моховых болотах среди леса оно может быть прямо на земле. Насиживающая кладку самка, получив от самца очередную порцию корма, улетает из гнезда и обедает поодаль, предоставив супругу возможность внести свою лепту в насиживание. Но после вылупления птенцов самка не оставляет гнездо ни на минуту и, отобрав корм у супруга, тут же гонит его вновь на промысел.
(далее…)

Родом из лесного царства: кабан

Вторник, 4 июля 2017

Sus scrofa

На поиски корма животные выходят в ночное время и могут проходить за ночь до 40 км. Питаются как растительной пищей (тонкими веточками, плодами, желудями и сочной травой), так и животной (червями, личинками, мелкими грызунами, лягушками) и даже падалью. Взрыхляя почву в поисках пищи, кабаны заделывают в землю семена деревьев и тем самым способствуют возобновлению лесов. Особенно любят кабаны лиственные и смешанные леса с местами, где они могли бы прятаться днём и рядом с водоёмами, так как они любят плавать и валяться у берега в грязи. Держатся кабаны всегда небольшими стадами, состоящими из самцов, самок и поросят. Если потревожить самку когда рядом с ней находятся поросята, она способна яростно атаковать непрошеного гостя. Одинокую жизнь ведут лишь старые секачи.
(далее…)

Родом из лесного царства: зубр

Четверг, 8 июня 2017

Bison bonasus

Внешний вид этого сильного исполина производит неизгладимое впечатление, от него веет стариной, эпохой минувшего оледенения. Зубр — современник мамонта. Длина до 3 м не считая хвоста, высота в холке до 2 м, масса самцов до 1 т. Огромные размеры зверя, лобастая с карими глазами голова, грозные рога загнутые внутрь, которыми вооружены самцы и самки, служат надёжной защитой от хищников. В стаде зубров соблюдается строгое подчинение и порядок. Более сильные первыми на водопоях пьют воду, первыми выбирают лучшие места для выпаса и отдыха. Если в стаде есть одинаковые по силе зубры, между ними происходят яростные, но короткие схватки. Рассерженные животные сшибаются лбами, храпят, сопят. Побеждённый вынужден оставить стадо. При нападении стаи волков зубры организуют круговую защиту, укрывая внутри круга слабых и молодых.
(далее…)

Родом из лесного царства: журавли

Вторник, 16 мая 2017

Весной, во время тока, можно наблюдать танцы журавлей у мест гнездования. В это время птицы образуют маленькие группы, прыгают, кланяются, машут крыльями, бегают то по кругу, то совершая зигзаги. Они редко меняют партнёра и часто подолгу живут вместе. Серые журавли гнездятся первый раз в возрасте 4-6 лет. Место это тщательно выбирается и в дальнейшем может использоваться из года в год. Обычно это болотистые места, поросшие камышом, тростником, кустарником. В конце лета — начале осени журавли начинают собираться в одном месте, чтобы лететь к местам зимовки. Места сбора повторяются из года в год. К этому времени молодые журавлята уже довольно уверенно летают и могут вместе с родителями отправляться в это дальнее путешествие. В октябре стаи выстраиваются клином и улетают. Впереди летит вожак стаи, на которого ориентируются все остальные, издавая при этом красивое, немного грустное курлыканье.


(далее…)