Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Записи с метками ‘хорьки’

Родом из лесного царства: ласка

Воскресенье, 27 сентября 2015

Mustela nivalis

В народе считали, что ласка появляется в доме к несчастью, потому что это колдунья, обратившаяся в маленького зверька. Движения ласки настолько стремительны, что иногда кажется, будто она одновременно появляется в разных местах. Чаще встречается близ болот и водоёмов, по полям и лесным опушкам, среди валежника, камней, вывороченных пней и сухого хвороста. Самка строит гнездо среди бурелома, выкладывая его мхом, шерстью и сухой травой. Чтобы было теплее новорождённые детёныши сплетаются в плотный клубок. Заботливая мать всё время регулирует температуру в гнезде. То утеплит, то, наоборот, охладит — вытащит из него лишнюю шерсть или мох. Первое время детёныши следуют за матерью плотной цепочкой, как будто маленький паровозик с крошечными вагончиками лавирует между кочками и буреломом.
(далее…)

Родом из лесного царства: горностай

Вторник, 1 сентября 2015

Летом верх буро-коричневый, низ белый или желтоватый, зимой окраска чисто-белая. От ласки и солонгоя во все времена года отличается чёрным кончиком хвоста. В тундре и сухих степях редок и населяет только заросли кустарников и берега водоёмов, а в тайге и лесостепи встречается чаще, чем ласка. Особенно много горностаев на Нижней Оби. Там, где на них не охотятся, горностаи почти не боятся человека. В годы с ранней весной или поздней осенью, когда горностаи оказываются белыми в отсутствие снега, их можно увидеть в лесу за сотни метров. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала.


(далее…)

Родом из лесного царства: хорьки

Воскресенье, 12 июля 2015

Mustela putorius

Лесные хорьки больше всего любят селиться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, перемешанных с полями и лугами (избегают сплошных таёжных массивов). Хорька называют «опушечным» хищником, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Хорьки ведут оседлый образ жизни и привязываются к определённому месту обитания. Хорьки очень ловко передвигаются в кучах валежника и между камней, агрессивны и отчасти бесстрашны с врагами, даже превышающими их по величине и весу. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. Самки самоотверженно защищают свой выводок перед любой опасностью. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы.
(далее…)

Родом из лесного царства: норка

Воскресенье, 12 июля 2015

После завоза из Северной Америки распространилась по всей лесной зоне от средней полосы до Анадыря, а также на Кавказе. Обитает по берегам водоёмов и болот, зимой придерживается в основном незамерзающих участков. Хорошо плавает и ныряет. Зимой норка часто передвигается по пустолёдке — воздушному коридору между льдом реки, берегом и понизившейся после установления ледового покрова водой. Хорьковые нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия. Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы. Питается грызунами, лягушками, рыбой, насекомыми, дождевыми червями. Норка, как правило, имеет небольшой охотничий участок.
(далее…)

Родом из лесного царства: колонок

Воскресенье, 12 июля 2015

Mustela itatsi

Распространён в тайге от Прикамья и Южного Урала до Центральной Якутии и Приморья. Колонок охотно селится в заваленных буреломом поймах, на лесных болотах и озёрах, в берёзовых колках и на поросших кустарником полянах, летом — у верхней границы леса в горах. В северных и восточных районах колонок зимой проводит значительную часть времени под снегом, а в конце декабря — январе на поверхности иногда неделями не появляется его следов. Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Если подойти к зверьку, он спрячется, но через несколько минут обязательно выглянет. Если вы будете стоять тихо, не делая резких движений, любопытный зверёк может подойти вплотную и даже принять от вас кусочек колбасы или сыра. Питается грызунами, пищухами, а также птицами, их яйцами, лягушками, насекомыми, падалью, изредка ловит зайцев. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.
(далее…)