Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Записи с метками ‘олени’

Родом из лесного царства: европейский лось

Вторник, 31 октября 2017

Alces alces

Благодаря раздвигающимся копытам они без труда передвигаются по болотам и топям. Они хорошие пловцы и переплывают через реки и даже могут оставаться под водой в течение одной минуты. Этого достаточно, чтобы сорвать корни кувшинок — их любимого лакомства. Самец отличается от самки наличием огромных ветвистых рогов, которые привлекают самок и отпугивают других самцов. Самцы, рога которых значительно меньше, отступают без боя. А между равными соперниками начинается схватка: оба самца бьются рогами, пытаясь сбить друг друга с ног. Лоси ведут одиночный образ жизни или пасутся небольшими стадами: самка или несколько самок и их телята. Европейские лоси достигают в длину 3 м, а масса самца достигает полутонны. Эти крупные животные ведут себя очень покровительственно по отношению к малышам, поэтому к самкам надо всегда приближаться с особой осторожностью.
(далее…)

Родом из лесного царства: косули

Вторник, 1 сентября 2015

Capreolus capreolus

Это мелкий олень с коротким туловищем, немного напоминающий козу. Косуля — очень грациозное животное. Движения её легки и неуловимы. Она словно порхает над землёй. Только белое пятнышко мелькает. На голове у самцов небольшие рога, стоящие почти вертикально. В декабре самцы их сбрасывают, а к весне они опять вырастают. Косуля вынашивает детёныша почти 9 месяцев. Для отёла она выбирает самые глухие места. В первые дни после отёла косуля-мама не отходит от своего детёныша, постоянно держится настороже, в случае необходимости самоотверженно бросается на защиту. Козлята со временем начинают ходить за матерью. Почуяв опасность, они затаиваются, прижимаясь к земле.
(далее…)

Родом из лесного царства: благородный олень

Вторник, 18 августа 2015

Cervus elaphus hippelaphus

В России встречаются благородные олени нескольких подвидов. Европейский благородный олень когда-то обитал по всей европейской части страны южнее тайги, затем был практически истреблён, а сейчас снова живёт во многих заповедниках. Кавказский благородный олень обычен в горах Кавказа. Марал населяет тайгу Алтая и Саян. Самцы марала имеют гриву удлинённой тёмной шерсти на шее. Изюбрь обитает в тайге Забайкалья, в Приамурье и Приморье. Избегая малейшей опасности, олени надёжно скрываются в чаще леса. Накануне брачного периода самцы соревнуются друг с другом за право обладать той или иной самкой стада. Иногда звери сшибаются с такой силой, что ломают рога. Но чаще они ограничиваются демонстрацией силы и обходятся без серьёзного поединка. В этот период лес наполняется их протяжным рёвом.
(далее…)