Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Записи с метками ‘птицы’

Родом из лесного царства: кукушки

Вторник, 15 августа 2017

В конце апреля среди лесных полян и садов раздаётся громкое «ку-ку, ку-ку, ку-ку» — это кукует самец кукушки, и его крик подхватывает второй, третий… Тут вперемешку врывается мягкий, но своеобразный голос: «кли-кли-кли», заканчивающийся необычным хохотанием. Так кричит самка кукушки. Некоторые виды кукушек являются гнездовыми паразитами и сами не высиживают свои яйца, а подкладывают другим птицам, чтобы те высиживали и растили их птенцов. Но многие хозяева, заметив приближение кукушки, поднимают такой крик и так яростно защищают свой дом, что кукушка бывает вынуждена отступить. Нередко птицы узнают подкидыша и покидают своё потревоженное гнездо или выбрасывают чужое яйцо. Поскольку часть яиц погибает самка-кукушка подбрасывает каждую весну до 20 яиц в различные гнёзда, при этом каждая специализируется на каком-то определённом виде птиц. Считается, что кукушка откладывает яйцо в гнездо, похожее по расцветке на то, в котором выросла она сама, причём отложенные ею яйца удивительно сходны с яйцами будущих приёмных родителей.


(далее…)

Родом из лесного царства: канюки

Четверг, 13 июля 2017

Buteo buteo

Гнёзда канюков часто находят возле опушек, болот, обширных полян или лесосек. В глухих лесных районах канюков меньше, хотя они проникают местами на север довольно далеко до Архангельска. Но где бы ни жили канюки, повсюду они нуждаются в обширных участках открытого пространства, которое любят обозревать, паря над землёй на высоте 20-30 м и описывая небольшие круги. Гнездо канюка находится обыкновенно высоко над землёй, но в моховых болотах среди леса оно может быть прямо на земле. Насиживающая кладку самка, получив от самца очередную порцию корма, улетает из гнезда и обедает поодаль, предоставив супругу возможность внести свою лепту в насиживание. Но после вылупления птенцов самка не оставляет гнездо ни на минуту и, отобрав корм у супруга, тут же гонит его вновь на промысел.
(далее…)

Родом из лесного царства: журавли

Вторник, 16 мая 2017

Весной, во время тока, можно наблюдать танцы журавлей у мест гнездования. В это время птицы образуют маленькие группы, прыгают, кланяются, машут крыльями, бегают то по кругу, то совершая зигзаги. Они редко меняют партнёра и часто подолгу живут вместе. Серые журавли гнездятся первый раз в возрасте 4-6 лет. Место это тщательно выбирается и в дальнейшем может использоваться из года в год. Обычно это болотистые места, поросшие камышом, тростником, кустарником. В конце лета — начале осени журавли начинают собираться в одном месте, чтобы лететь к местам зимовки. Места сбора повторяются из года в год. К этому времени молодые журавлята уже довольно уверенно летают и могут вместе с родителями отправляться в это дальнее путешествие. В октябре стаи выстраиваются клином и улетают. Впереди летит вожак стаи, на которого ориентируются все остальные, издавая при этом красивое, немного грустное курлыканье.


(далее…)

Родом из лесного царства: дятлы

Вторник, 21 марта 2017

Когда «старшина» лесных плотников чёрный дятел-желна в погоне за древесными муравьями входит в азарт и берётся за дело всерьёз, вокруг фонтаном летят щепки, причём весьма ощутимого размера — длиной до 15 сантиметров. Глядь — уже готова внушительная полость (обычно около 25 см в длину и столько же в глубину), а сам дятел уже лакомится извлечёнными из древесины муравьями и их куколками. Подобным же образом поступают дятлы, когда приходит время постройки дупел под гнёзда. Большинство из них каждый год выдалбливает себе новую квартиру, передавая старую в общий фонд лесной жилплощади и выступая в роли благодетелей по отношению к пернатым, испытывающим нужду в дуплах. Но их главный навык по части питания состоит в умении добывать семена из шишек. При хорошем урожае ели и сосны дятлы всю зиму живут на постоянных участках и обычно не улетают далеко от привычных «кузниц» — импровизированных «станков» для разделки шишек.


(далее…)

Родом из лесного царства: глухарь

Вторник, 28 февраля 2017

Tetrao urogallus

Весной по утрам самцы глухарей собираются на тока, которые располагаются на одном месте в течение десятков лет. Вечером птицы прилетают на токовище и ночуют там на дереве. Начинает глухарь пение двойным щёлканьем «тэ-кэ… тэ-ке… тэ-кэ…» Паузы между щелчками быстро сокращаются, пока не сливаются в сплошную короткую трель, и вслед за этим звучит вторая часть песни из низких шипящих звуков. В это время глухарь теряет слух, отсюда и известное сравнение: «Глух, как глухарь на токовище». Глухарь птица очень осторожная, живёт, как правило, в густых лесах, держится в кустарниках или в густых кронах деревьев. Гнёзда устраивает прямо под деревьями, около лесных тропинок.
(далее…)

Родом из лесного царства: чечётка

Вторник, 6 сентября 2016

Carduelis flammea

Где же берёзовые и ольховые ветви, склоненные под тяжестью наполненных семенами серёжек? Где можно раздобыть червонное золото поспевающих шишек? Чтобы найти ответ, надо двигаться вперёд — в погоню за удачей. Временно перебиваются вечные странники на семенах сорняков, но всё же главный пир их ждёт на елях, ольхах и берёзах. В урожайные годы чечётки налетают громадными стаями и благодаря отменному аппетиту довольно быстро расправляются с угощением и вновь оказываются перед необходимостью продолжить своё путешествие. Места гнездования чечёток меняются ежегодно: там, где прежде их было много, через год может не оказаться ни единой пары. А заросли ивы и карликовой берёзки в долинах тундровых рек служат местом гнездования пепельной, или тундряной чечётки. Гнездо устраивается в развилке куста в форме чашечки.
(далее…)

Родом из лесного царства: фазан

Вторник, 16 августа 2016

Phasianus colchicus

Излюбленные места обитания фазанов — густые, перевитые лианами и, желательно, колючие кустарники: тёрн, ежевика, боярышник, перемешанные с зарослями тростника в поймах рек, протекающих через открытые пространства, поросшие степной растительностью. В период размножения длиннохвостые петухи фазана, одетые в роскошное оперение цветов начищенной меди и бронзы, озабочены исключительно токованием и охраной своих участков и гаремов. Самец токует на двух-трёх постоянных местах и время от времени пешком переходит от одного к другому. В момент ухаживания самец фазана, точь-в-точь как обычный деревенский петух, клюёт землю, хватает клювом семена и вновь бросает их, словно предлагая подруге, чем она с готовностью пользуется. Готовые к кладке самки фазана покидают гарем и самостоятельно строят гнёзда в самых глухих и недоступных для человека зарослях. Гнездо нередко прикрыто сверху «крышей» из густого переплетения трав, ветвей кустарников и тростниковых стеблей.
(далее…)