Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Записи с метками ‘животные’

Родом из лесного царства: гадюки

Вторник, 21 февраля 2017

Излюбленные места её обитания — смешанные леса с болотами или зарастающими гарями, берега озёр, рек и ручьёв. Рано утром или перед заходом солнца гадюка любит греться на солнце, особенно в прохладную погоду. В жаркую сухую погоду она прячется в тени. В местах, где есть гадюки, надо быть осторожным и лучше, прежде чем сорвать ягоду или гриб, прощупать траву палкой. Некоторые люди, встречающие гадюку, стараются её убить. Их невежество причиняет лесу невосполнимый ущерб. Потревоженная гадюка либо скроется в убежище, либо примет оборонительную позу, если чувствует, что не успеет уползти, — свернётся в клубок, громко зашипит и сделает выпад в сторону непрошеного гостя. Можно понаблюдать за гадюкой, но трогать или убивать её нельзя. Укус гадюки опасен, но редко смертелен.


(далее…)

Родом из лесного царства: ломкая веретеница

Воскресенье, 8 января 2017

Своим «змеиным» внешним видом веретеница способна ввести в заблуждение не только людей, но и животных, так как она выглядит похоже и двигается, змеевидно извиваясь всем телом. Но веретеница не змея, а безногая ящерица. Чаще всего её можно наблюдать на опушке леса или на поляне в вечерних сумерках или в дождь. Разумеется, в тёплое время года, когда они ползают по поверхности земли. Поселяется веретеница в лесной подстилке, где охотится на многоножек, слизней и земляных червей. В октябре веретеницы прячутся в глубокие подземные укрытия, где пережидают холодные месяцы. Живут они долго, в зоологическом музее Копенгагена самец ломкой веретеницы прожил 54 года.


(далее…)

Родом из лесного царства: речной бобр

Вторник, 20 декабря 2016

Castor fiber

На отмелях тихих речек он сооружает хатку — холмик из грунта и хвороста с жилой камерой внутри и подводными входами. Хатка внутри просторна, в ней должно поместиться целое семейство бобров. Чтобы входы всегда оставались под водой и были недоступны хищникам и чтобы водоём зимой не промерзал, ниже по течению бобр перекрывает реку плотиной. И строятся плотины не где попало, а в самых удачных местах, так что создаётся впечатление, что бобр получил высшее инженерное гидротехническое образование. Наваливая поперёк русла камни, ветки и целые стволы и скрепляя их илом и глиной, грызуны устраивают настоящие водохранилища. Упираясь в ствол дерева верхними резцами, бобр режет древесину нижними, справляясь иногда со стволами более метра в диаметре. Он подгрызает ствол обычно со всех сторон, так что концы напоминают заточенные карандаши. Берега, окружающие бобровую речку, изрыты каналами, по которым бобры сплавляют брёвна к плотине.
(далее…)

Родом из лесного царства: барсук

Четверг, 1 декабря 2016

Meles meles

Увидеть его можно только перед самым заходом солнца. Барсуки очень пугливы и выходят из норы только в сумерки и ночью. Отправляясь на поиски пищи, они пользуются тропинками, начинающимися у входа в нору и отчётливо различимыми на местности. Селятся барсуки в лесах, вырывая глубокие норы, которые располагаются в основном под корнями деревьев или среди кустов. В норах часто живут вместе с сородичами и нора передаётся из поколения в поколение. Она всегда имеет многочисленные выходы, служащие для вентиляции и бегства. Там же они спасаются от врагов — медведя, рыси и волка, — проделывая новые ходы и засыпая ход за собой. Барсук очень любит поспать. В летний период он спит лишь днём. В зимнее время он впадает в спячку, но изредка просыпается и вылезает из норы погреться на солнышке. Барсуки отличаются особой аккуратностью и чистоплотностью. Около входа в норку и в самих норках у них всегда царит полный порядок. Глубокая нора, имеющая под землёй длину несколько метров, состоит из нескольких логовищ, которые устланы листьями. Барсуки постоянно убирают высохшую подстилку и приносят свежие листья и траву.
(далее…)

Родом из лесного царства: чечётка

Вторник, 6 сентября 2016

Carduelis flammea

Где же берёзовые и ольховые ветви, склоненные под тяжестью наполненных семенами серёжек? Где можно раздобыть червонное золото поспевающих шишек? Чтобы найти ответ, надо двигаться вперёд — в погоню за удачей. Временно перебиваются вечные странники на семенах сорняков, но всё же главный пир их ждёт на елях, ольхах и берёзах. В урожайные годы чечётки налетают громадными стаями и благодаря отменному аппетиту довольно быстро расправляются с угощением и вновь оказываются перед необходимостью продолжить своё путешествие. Места гнездования чечёток меняются ежегодно: там, где прежде их было много, через год может не оказаться ни единой пары. А заросли ивы и карликовой берёзки в долинах тундровых рек служат местом гнездования пепельной, или тундряной чечётки. Гнездо устраивается в развилке куста в форме чашечки.
(далее…)

Родом из лесного царства: фазан

Вторник, 16 августа 2016

Phasianus colchicus

Излюбленные места обитания фазанов — густые, перевитые лианами и, желательно, колючие кустарники: тёрн, ежевика, боярышник, перемешанные с зарослями тростника в поймах рек, протекающих через открытые пространства, поросшие степной растительностью. В период размножения длиннохвостые петухи фазана, одетые в роскошное оперение цветов начищенной меди и бронзы, озабочены исключительно токованием и охраной своих участков и гаремов. Самец токует на двух-трёх постоянных местах и время от времени пешком переходит от одного к другому. В момент ухаживания самец фазана, точь-в-точь как обычный деревенский петух, клюёт землю, хватает клювом семена и вновь бросает их, словно предлагая подруге, чем она с готовностью пользуется. Готовые к кладке самки фазана покидают гарем и самостоятельно строят гнёзда в самых глухих и недоступных для человека зарослях. Гнездо нередко прикрыто сверху «крышей» из густого переплетения трав, ветвей кустарников и тростниковых стеблей.
(далее…)

Родом из лесного царства: тетерева

Вторник, 26 июля 2016

Lyrurus tetrix (Tetrao tetrix)

Ещё в марте нарядные, краснобровые самцы начинают вести себя возбуждённо, пробуют голос, часами бродят по насту, чертя крыльями и приподнимая хвосты. Тетерева токуют на открытых пространствах, чаще всего на кочковатых моховых болотах. На токовище участники собираются ещё с вечера, а само токование начинается задолго до восхода солнца. Иной раз самки буквально осаждают двух или трёх самцов, удерживающих территории в самом центре токовища, и остаются совершенно безучастными к страстным призывам десятков других тетеревов, не сумевших пробиться в престижный район. Токование продолжается до 9-10 часов утра, после чего вначале самки, а затем и самцы покидают токовище и отправляются на кормёжку. Все заботы о выращивании птенцов приходятся на долю самок, которые стремятся устраивать гнёзда невдалеке от токовища — центра всего тетеревиного сообщества в данной местности.
(далее…)