Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Архив рубрики ‘Удивительное рядом’

Родом из лесного царства: соловьи

Четверг, 16 июня 2016

Их удивительный голос нельзя спутать ни с чьим другим, эту песню, услышав один раз, нельзя забыть. Но когда поёт несколько соловьёв — кажется, что звенит всё вокруг. Живут соловьи неподалёку от воды в сырых, но не заболоченных местах с густыми кустарниками и травами или же в светлых, прогреваемых солнцем лиственных лесах. Больше всего соловьёв живёт в приречных лесах и кустарниках, чередующихся с заливными лугами и участками высокотравья: труднопроходимыми зарослями крапивы, таволги и иван-чая. Южный соловей несколько более сухолюбив, чем восточный. Синий соловей и соловей-красношейка встречаются в таёжной зоне Сибири, но если первый действительно живёт в высокоствольной темнохвойной тайге с густым подлеском, то второй питает пристрастие к непролазным зарослям шиповника, бузины и смородины в долинах таёжных рек. На постройку гнезда самка восточного соловья затрачивает 5-6 дней, свивая его в виде чаши из травянистых стеблей и обкладывая с боков сухими листьями. А гнездо соловья-красношейки свивается из травянистых стеблей в форме шара.


(далее…)

Родом из лесного царства: славки

Четверг, 9 июня 2016

Жизнь славок скрыта от чужого глаза в тенистой зелени кустарниковых крон среди густого переплетения ветвей и листьев. Славки лазают среди этого зелёного хаоса с ловкостью цирковых акробатов и питают отчётливое пристрастие к самым густым участкам крон. Двигаться внутри кроны славки предпочитают прыжками с ветки на ветку при минимальной помощи крыльев, а насекомых склёвывают прежде всего тех, до которых могут дотянуться, не отрывая лап от опоры. Кроны кустов служат славкам и столовой, и убежищем, и «детской» для выращивания потомства. Серые и садовые славки предпочитают кусты, которые уже к началу июня начинают погружаться в буйное море высокотравья и к середине месяца, когда у славок вылупляются птенцы, почти скрываются в густом частоколе крапивы, таволги и кипрея.


(далее…)

Родом из лесного царства: рябчики

Понедельник, 30 мая 2016

Рябчики никогда не покидают леса, где на протяжении всего года протекает их преимущественно отшельническая жизнь. В благоприятные годы в излюбленных местах обитания рябчиков — захламлённых валежником елово-берёзово-ольховых лесах — их численность к осени может увеличиваться до сотни птиц на квадратный километр своих угодий. Весной по мере схода снега самцы начинают интенсивно токовать, то и дело издавая характерный тонкий и протяжный свист, слышимый на расстоянии до ста метров. Этот сигнал адресуется другим самцам и является предупреждением о том, что данный участок леса уже занят. Тем временем самки, на которых возлагается вся ответственность за выведение птенцов, озабочены поиском укрытых мест для устройства гнёзд. Обычно они устраиваются между корнями у самого ствола дерева, в куче валежника под нависшей ветвью или в выгнившей сердцевине старых пней.


(далее…)

Родом из лесного царства: пустельга

Воскресенье, 22 мая 2016

Её легко узнать в полёте — она как будто висит, часто-часто трепеща крылышками. Вдруг камнем падает на землю, и вот уже снова она в воздухе, крепко сжимая когтями мышь, полёвку или крупное насекомое. Пустельга обыкновенная, как и близкая к ней степная, часто селится колониями, занимая чужие гнёзда. Степная, правда, пытается иногда строить и сама, но строитель она плохой. Свои примитивные гнёзда она располагает в расщелинах скал, в норах, в дуплах деревьев или на чердаках старых домов. В поймах крупных рек европейской части России основной поставщик жилплощади для пустельги — многочисленная здесь серая ворона. Соседство с этой лукавой птицей беспокойное и небезопасное: вороны не только частенько гоняют соколков, но и разоряют их гнёзда. Поэтому пустельги занимают старые вороньи постройки, расположенные подальше от жилых гнёзд ворон.


(далее…)

Родом из лесного царства: подорожники

Вторник, 10 мая 2016

Plectrophenax nivalis

Опустившись на дорогу или склон, где мало снега, подорожники быстро перебегают и поклёвывают тут и там семена, перекликаясь звонким свистовым «псит…». Так кочуют они всю зиму, к весне залетая иногда очень далеко к югу — до Крыма, Кавказа и даже в Южную Европу, а в Азии — до Монголии и Китая. Но ранней весной начинается обратное движение к северу. В это время можно заметить перемены в окраске самцов. Весной у них голова становится совсем белой, а спина значительно темнее. Сидя на выдающемся камне или прямо на снегу, самец ретиво распевает свою песню, напоминающую пение полевого жаворонка, но более меланхоличную, с громкими строфами. Под Мурманском подорожники гнездятся по берегам заливов, среди крупных скал, а в Хибинских горах населяют летом горную тундру. Гнёзда подорожники обычно устраивают в щелях скал или среди камней, вьют их из мха, лишаев и тонких стебельков.
(далее…)

Родом из лесного царства: пищухи

Четверг, 5 мая 2016

В сырой, туманный октябрьский день, когда немногочисленные лесные обитатели помалкивают, привлекает внимание довольно громкий и протяжный писк, вроде «сини… сини…» или «циии…». И на вертикальном стволе старого дерева замечаете медленно движущееся маленькое существо. Точно серовато-бурая мышка вывернулась из-за ствола и ползёт по коре вверх. Но стоит шагнуть поближе, и станет видно, что это маленькая птичка. Длинные пальцы с цепкими когтями крепко держат птичку на неровностях коры, а перья хвоста у неё слегка изогнуты вниз, с очень жёстким стержнем и остроконечные. Ползая, пищуха опирается на них, как на пружинку. Гнездится пищуха в смешанных и лиственных старых лесах, устраивая своё гнездо за отставшей корой старого, загнившего дерева или в полуразвалившемся дупле. Пёстрые, короткохвостые птенчики, ещё не умея летать, расползаются по дереву и цепко держатся на коре, попискивая при приближении родителей.


(далее…)

Родом из лесного царства: пеночки

Воскресенье, 1 мая 2016

Phylloscopus trochilus

Из всех пеночек в лесах средней полосы России самыми первыми уже в конце апреля появляются теньковки, и сразу же лес точно звонкой капелью наполняется их пением. Теньковки обживают смешанные высокоствольные леса, а для пения самцы усаживаются на самые высокие еловые вершины, так что с земли певца и не разглядеть. Веснички возвращаются в самом начале мая, и до августа их нежные песенки-посвисты не затихают по целым дням. Эти пеночки любят лиственный, светлый, не слишком высокий древостой на лесных опушках, вокруг полян, на перелесках и даже в городских парках. В дремучих лесах весничек не бывает, но в невысоких зарослях ивы и ольхи по речным поймам они селятся охотно. В тундре веснички живут и в совершенно безлесной местности, довольствуясь приземистыми и густыми зарослями карликовых ив и берёзок. Последними — в конце мая — прилетают звонкоголосые зелёные пеночки.
(далее…)