Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Архив рубрики ‘Удивительное рядом’

Родом из лесного царства: канюки

Четверг, 13 июля 2017

Buteo buteo

Гнёзда канюков часто находят возле опушек, болот, обширных полян или лесосек. В глухих лесных районах канюков меньше, хотя они проникают местами на север довольно далеко до Архангельска. Но где бы ни жили канюки, повсюду они нуждаются в обширных участках открытого пространства, которое любят обозревать, паря над землёй на высоте 20-30 м и описывая небольшие круги. Гнездо канюка находится обыкновенно высоко над землёй, но в моховых болотах среди леса оно может быть прямо на земле. Насиживающая кладку самка, получив от самца очередную порцию корма, улетает из гнезда и обедает поодаль, предоставив супругу возможность внести свою лепту в насиживание. Но после вылупления птенцов самка не оставляет гнездо ни на минуту и, отобрав корм у супруга, тут же гонит его вновь на промысел.
(далее…)

Родом из лесного царства: кабан

Вторник, 4 июля 2017

Sus scrofa

На поиски корма животные выходят в ночное время и могут проходить за ночь до 40 км. Питаются как растительной пищей (тонкими веточками, плодами, желудями и сочной травой), так и животной (червями, личинками, мелкими грызунами, лягушками) и даже падалью. Взрыхляя почву в поисках пищи, кабаны заделывают в землю семена деревьев и тем самым способствуют возобновлению лесов. Особенно любят кабаны лиственные и смешанные леса с местами, где они могли бы прятаться днём и рядом с водоёмами, так как они любят плавать и валяться у берега в грязи. Держатся кабаны всегда небольшими стадами, состоящими из самцов, самок и поросят. Если потревожить самку когда рядом с ней находятся поросята, она способна яростно атаковать непрошеного гостя. Одинокую жизнь ведут лишь старые секачи.
(далее…)

Родом из лесного царства: зубр

Четверг, 8 июня 2017

Bison bonasus

Внешний вид этого сильного исполина производит неизгладимое впечатление, от него веет стариной, эпохой минувшего оледенения. Зубр — современник мамонта. Длина до 3 м не считая хвоста, высота в холке до 2 м, масса самцов до 1 т. Огромные размеры зверя, лобастая с карими глазами голова, грозные рога загнутые внутрь, которыми вооружены самцы и самки, служат надёжной защитой от хищников. В стаде зубров соблюдается строгое подчинение и порядок. Более сильные первыми на водопоях пьют воду, первыми выбирают лучшие места для выпаса и отдыха. Если в стаде есть одинаковые по силе зубры, между ними происходят яростные, но короткие схватки. Рассерженные животные сшибаются лбами, храпят, сопят. Побеждённый вынужден оставить стадо. При нападении стаи волков зубры организуют круговую защиту, укрывая внутри круга слабых и молодых.
(далее…)

Родом из лесного царства: журавли

Вторник, 16 мая 2017

Весной, во время тока, можно наблюдать танцы журавлей у мест гнездования. В это время птицы образуют маленькие группы, прыгают, кланяются, машут крыльями, бегают то по кругу, то совершая зигзаги. Они редко меняют партнёра и часто подолгу живут вместе. Серые журавли гнездятся первый раз в возрасте 4-6 лет. Место это тщательно выбирается и в дальнейшем может использоваться из года в год. Обычно это болотистые места, поросшие камышом, тростником, кустарником. В конце лета — начале осени журавли начинают собираться в одном месте, чтобы лететь к местам зимовки. Места сбора повторяются из года в год. К этому времени молодые журавлята уже довольно уверенно летают и могут вместе с родителями отправляться в это дальнее путешествие. В октябре стаи выстраиваются клином и улетают. Впереди летит вожак стаи, на которого ориентируются все остальные, издавая при этом красивое, немного грустное курлыканье.


(далее…)

Родом из лесного царства: европейский ёж

Четверг, 13 апреля 2017

Erinaceus europaeus

Несмотря на то что ёж весь утыкан иголками, это животное мягкое и пугливое. Когда ёж чувствует себя в опасности, он выпячивает свои иглы и сворачивается в клубок. Ёж боится лисы, совы, барсука. Осенью ёж готовится к зимовке, он утепляет гнездо сухими листьями и мхом. В отличие от других насекомоядных ежи на зиму впадают в продолжительную глубокую спячку, существуя за счёт накопленных жировых запасов. К концу лета при своей страшной прожорливости и изобилии кормов в местах их обитания эти зверьки жиреют, что способствует благополучной зимней спячке. После спячки ежи бывают очень голодные. Нетвёрдыми шажками, истощённые после шестимесячной голодовки, шатаясь, бродят они в поисках пищи. Медлительные жуки, слизни, улитки, пауки, мокрицы и другие беспозвоночные, в больших количествах появляющиеся в этот период, вот их основной корм.
(далее…)

Родом из лесного царства: дятлы

Вторник, 21 марта 2017

Когда «старшина» лесных плотников чёрный дятел-желна в погоне за древесными муравьями входит в азарт и берётся за дело всерьёз, вокруг фонтаном летят щепки, причём весьма ощутимого размера — длиной до 15 сантиметров. Глядь — уже готова внушительная полость (обычно около 25 см в длину и столько же в глубину), а сам дятел уже лакомится извлечёнными из древесины муравьями и их куколками. Подобным же образом поступают дятлы, когда приходит время постройки дупел под гнёзда. Большинство из них каждый год выдалбливает себе новую квартиру, передавая старую в общий фонд лесной жилплощади и выступая в роли благодетелей по отношению к пернатым, испытывающим нужду в дуплах. Но их главный навык по части питания состоит в умении добывать семена из шишек. При хорошем урожае ели и сосны дятлы всю зиму живут на постоянных участках и обычно не улетают далеко от привычных «кузниц» — импровизированных «станков» для разделки шишек.


(далее…)

Родом из лесного царства: глухарь

Вторник, 28 февраля 2017

Tetrao urogallus

Весной по утрам самцы глухарей собираются на тока, которые располагаются на одном месте в течение десятков лет. Вечером птицы прилетают на токовище и ночуют там на дереве. Начинает глухарь пение двойным щёлканьем «тэ-кэ… тэ-ке… тэ-кэ…» Паузы между щелчками быстро сокращаются, пока не сливаются в сплошную короткую трель, и вслед за этим звучит вторая часть песни из низких шипящих звуков. В это время глухарь теряет слух, отсюда и известное сравнение: «Глух, как глухарь на токовище». Глухарь птица очень осторожная, живёт, как правило, в густых лесах, держится в кустарниках или в густых кронах деревьев. Гнёзда устраивает прямо под деревьями, около лесных тропинок.
(далее…)