Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Принципы написания и тибетская виртуальная клавиатура

Основу тибетской письменности, как и других азиатских языков, составляют слоги, которых в тибетском языке около 15 тыс. Это не так страшно, как может показаться! Образуются они по несложным правилам из основных букв и других типовых графических элементов, изменяющих произношение и добавляющих своё звучание. В тибетском алфавите 30 букв. За основу слога берётся какая-нибудь определённая буква, которая становится коренной. Часто, но не всегда, к ней сверху или снизу дописываются так называемые огласовки, заменяющие гласную в слоге. Нередко сверху и снизу также дописываются буквы алфавита, которые в этом случае становятся надписными или подписными. Иногда слог может состоять из нескольких букв в ряд, в таком случае буква, стоящая перед коренной, служит так называемой приставкой, а после суффиксом. Суффиксов может быть два.

Особенность произношения же заключается в том, что например звуки, произносимые с придыханием или без, соответствуют разным буквосочетаниям. Однако в европейских языках наличие придыхания не несёт смысловой нагрузки и для европейца не воспринимается на слух. Поэтому букву «х» в середине слога, дающую придыхание, записывают при транслитерации для различения слогов, но европейцы обычно не произносят. Так, «бхагаван» читается «багаван». Также есть немало различий в написании и произношении обусловленных тем, что письменность отражает произношение 7 века, которое в Тибете с тех пор претерпело изменения. Например, пишется «сваха», читается «соха», а «пхат» читается «пэт», при этом «т» на конце проглатывается. Также в тибетском языке много носовых звуков, например, «хум» звучит «хунг», при этом «г» проглатывается.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།

Мантра «Ом Мани Падме Хум». Буква «а» с огласовкой и суффиксом даёт «ом». Затем «ма». Буква «на» с огласовкой даёт «ни». Затем «па». Буква «да» с подписной «ма» и огласовкой даёт «дме». Буква «ха» с огласовкой и суффиксом даёт «хум».

ка кха га нга   ча чха джа ня   та тха да на
   
   
па пха ба ма   ца цха дза уа   ща за а я
   
   
ра ла ша са   ха а   та тха да на ша
   
             
и у е о

Пунктуация

а е о м м
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.