Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Linux vs Windows. Свобода или рабство.

Сегодня пользоваться Windows большая глупость, но большинство продолжает это делать по привычке, а также из-за того, что почти все компьютеры продаются уже с предустановленной виндой (в результате сговора Microsoft с производителями). И дело не только в философии свободы интернета и ПО.

Ведь, используя винду, вы тем самым поддерживаете корпорацию Microsoft. Даже если вы её не купили, а используете пиратскую копию (скачивая файлы и программы из интернета, вы содействуете распространению их программ и форматов), ну а уж платить деньги корпорациям дак это вообще предательство всего светлого в этом мире! Корпорации, выстраивая многоступенчатую холуйскую пирамиду, не только эксплуатируют и морально унижают своих сотрудников, но распространяют в обществе вредоносные идеи покорности, лизоблюдства, холуйства и превосходства одних людей над другими. Даже с точки зрения классического капитализма, сторонником которого я не являюсь, корпорации это зло — они не стремятся производить лучшие товары и честно конкурировать, а стремятся монополизировать рынок, активно создают коррупционные связи с государственными чиновниками и спецслужбами. Из-за большого и неповоротливого бюрократического аппарата корпорации убыточны, а убытки покрываются за счёт налогоплательщиков, как это было, например, во время кризиса 2009 года, когда миллиарды долларов были отданы частным банкам. Экономическое господство транснациональных корпораций и их влияние на политику правительств — империализм — вырожденная форма капитализма! Правительства, обслуживающие интересы корпораций, развязывают войны за природные ресурсы и стратегические транспортные узлы, порты. В 20 веке нанятые корпорациями фашисты, «охранные структуры» и откровенно криминальные элементы убивали рабочих и профсоюзных активистов, боровшихся за свои трудовые права. Корпорации поддерживали приход всех фашистских режимов — Италия 1922 год, Германия 1933 год, Испания 1939 год, Чили 1973 год, Аргентина 1976 год и т. д. — уничтоживших сотни миллионов людей. Сегодня вполне «респектабельные» американские и европейские корпорации совершенно варварскими методами добывают полезные ископаемые в Африке, вызывая экологические катастрофы. Они же массово используют труд людей, фактически находящихся на положении рабов, в Африке и Южной Америке. Именно корпорации препятствуют научному прогрессу и распространению новых технологий, когда это может снизить их доходы, например, нефтяные концерны препятствуют производству экономичных автомобилей. Покупать что-то у корпораций это преступление перед человечеством!

Но кроме этого, винда просто перегружена лишними элементами интерфейса, призванными «показать товар лицом», ведь она создавалась не для вашего удобства, а исключительно для вытягивания денег. С этой же целью в неё глубоко вживлено множество ненужных платных или потенциально платных программ, которые значительно тормозят работу. Сама политика закрытых форматов документов и кодов программ препятствует разработке новых программ, работающих с этими документами, и расширений для программ; и нужна только чтобы брать за их использование деньги. Винда безумно жрёт ресурсы компьютера, отчего выигрывает как Microsoft, показывая насколько серьёзная у них система и что вы заплатили не зря, так и производители компьютеров, т. к. требуются всё более мощные компьютеры. — Простое совпадение?? В винде есть лазейки для спецслужб, которые заботливо оставили мелкомягкие, очень любящие спецслужбы, которые следят за нами. Мелкомягкие принципиальные противники доступа рядовому пользователю к стойким алгоритмам шифрования. И т. д. и т.п. Но кроме того, компьютерные вирусы это не проблема компьютеров в целом, это проблема исключительно дефектной винды — на Macintosh и Linux такой проблемы нету!

Центр приложений Ubuntu

Но главное, операционные системы семейства Linux работают значительно быстрее, стабильнее и имеют сменные графические оболочки (Gnome, KDE, LXDE и т.д.). Практически все суперкомпьютеры, 93%, — мощнейшие компьютеры в мире — работают под системой Linux. Это профессиональная ОС; так на абсолютном большинстве интернет-серверов установлена Linux/Unix, например, на Каларупе установлена Ubuntu (наиболее популярная ОС семейства Linux). Под управлением Linux американские военные беспилотники. За 3 года, что у меня стоит Ubuntu на домашнем компьютере, а стоит на стареньком ноутбуке с 1-ядерным процессором и 512 Мб памяти, у меня не было ни одного зависания или самопроизвольного закрытия программ; единственно, что Java-скрипт в браузере иногда жёстко тормозит, видимо из-за очень маленькой памяти. Очень удобный аскетичный интерфейс — всё, что нужно всегда под рукой, и ничего лишнего. Изначально предустановлены все необходимые программы: нормальный браузер (Firefox), аська, почта, офис и т.д. И не надо после установки рыскать по интернету в поисках программ первой необходимости! Дизайн, который я бы охарактеризовал как — дружелюбная простота. Удобно расположенные папки документов по умолчанию. Ubuntu — это сделано для живых людей! И не случайно, в переводе с зулусского языка, убунту — это человечность. Плюс к этому, доступ в облачное хранилище файлов (всё теперь там храню!), возможность при установке выбрать шифрование диска (современные криптостойкие алгоритмы: по умолчанию американский правительственный стандарт AES, можно выбрать сверхнадёжный Blowfish, параноикам рекомендую Twofish). Установка программ через цивильный «Центр приложений», достаточно просто выбрать программу из списка (да-да, не нужно ничего скачивать из интернета). Так, в качестве основного архиватора рекомендую установить 7-Zip: самая высокая степень сжатия по сравнению с другими форматами (Zip, Rar), корректная кодировка имён файлов (для переноса файлов между Ubuntu и Windows), криптостойкий алгоритм шифрования (AES), плюс очень быстрая консольная версия (для огромных файлов). Всё это, разумеется, бесплатно!

Большинство операционных систем семейства Linux, в т.ч. Ubuntu, принципиально ориентированы на свободное программное обеспечение с открытыми исходными кодами — международный проект GNU (движение свободных программистов не имеющее координационного центра), главным идеологом которого является Ричард Столлман. И это нужно не для того, чтобы спецслужбы вам жучка в программу не подсадили (хотя и это тоже!) или жадные корпорации не стали вымогать деньги когда вы подсядете на их сервисы и программы, а для свободного развития информационных технологий, т. к. закрытые форматы и запатентованные алгоритмы препятствуют свободному написанию новых программ связанных с ними. Проект GNU продолжает идею движения информационной свободы, воплощением которой изначально и был интернет.

И хорошо уж сразу, до кучи, установить шлюз I2P — ваш люк в «глубокий интернет», последний и нерушимый оплот свободы. И какое-нибудь расширение для браузера чтобы удобно лазать по интернету через прокси-серверы — anonymoX (рекомендую), GuifiProxy, Proxy Tool — по-другому скоро на Каларупу из России и не зайти, в связи с введением «единого реестра» запрещённых сайтов.

Домашняя папка Ubuntu

Музыкальный проигрыватель Ubuntu

Главное меню Ubuntu

Главное меню Ubuntu

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

3 комментариев на “Linux vs Windows. Свобода или рабство.”

  1. QD19 пишет:

    Меня как любителя хороших игр линукс не прельщает.)

  2. jkcool пишет:

    Ну а теперь в свете статьи подумай кто ты есть -)

  3. анонимус пишет:

    Статья ЛОЛШТО
    В 90-х годах когда инета не было, этот “бесплатный” линукс хер достать где было. Когда на барахолке диск с пиратской виндой стоил 100 руб, а за линукс на той же барахолке просили 100.000 тыс. рублей по тем временам, спрашивается нахер он был нужен такой бесплатный линукс?
    У меня валяется старый комп 400 мгц 64 мб оеративы, на котором крутилась windows 98, сейчас там стоит freedos в качестве крутилки фильмов. FREEDOS блять, а не LINUX который еще хуй запустишь на компе с такой конфигурацией. Если и есть будущее за свободной ОС то возможно только за ReactOS. Линукс же и даром нахер никому не нужен.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.