Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

I2P + Kareha J: анонимная социальная сеть 2-го поколения

Сегодня сам по себе интернет уже не место, где обитает интернет сообщество, а лишь ресурсная площадка для социальных сетей (Вконтакте, Фэйсбук, ЖЖ или микро-сети в виде форумов и коллективных блогов). Но централизованные социальные сети не выдерживают информационной нагрузки, превращаясь в помойку; не выдерживают юридической нагрузки, уступая давлению копирастов; не выдерживают политической нагрузки, вводя цензуру. Им на смену приходит качественно новая социальная сеть: децентрализованное самоорганизующееся сообщество домашних имиджборд в анонимной криптосети I2P. Как и во Вконтакте вы можете настроить свою страничку как личный блог, где только вы можете публиковать записи; или публичный блог, где публиковать может любой желающий; или группу, где могут делать записи только знающие административный пароль. И, в отличие от Вконтакте, невозможно выявить ваш домашний адрес по IP (т. к. нет IP, а трафик шифруется и идёт через несколько шлюзов), вашу страничку никогда не заблокируют (т. к. единственное, что даёт право на владение адресом, это файл секретного ключа), никакой цензуры (т. к. страничка размещена на вашем компьютере).

Если у вас уже установлен маршрутизатор I2P, то остаётся лишь поставить Kareha J и настроить туннель:

  1. Скачиваем движок имиджборды Kareha J (Kareha сконфигурированная для веб-сервера Jetty, установленного вместе с I2P).
  2. Распаковываем скачанный архив в %APPDATA%\I2P\eepsite\ (или ~/.i2p/eepsite/ для Ubuntu).
  3. Открываем текстовым редактором файл eepsite\contexts\cgi-context.xml и часть строки \I2P\eepsite\cgi-bin\ заменяем на \I2P\eepsite\docroot\cgi-bin\ (чтобы скрипты в docroot\cgi-bin\ выполнялись).
  4. Редактируем файл eepsite\docroot\cgi-bin\config.pl, в строках:

    use constant ADMIN_PASS => 'qwerty';
    use constant SECRET => 'fQ0jkam76TF0sD11';
    use constant TITLE => 'Имиджборда';

    «qwerty» заменяем на свой пароль, «fQ0jkam76TF0sD11» заменяем на случайные символы, «Имиджборда» на заголовок своего сайта.

  5. Придумываем имя своего сайта вида mysite.i2p и проверяем в «Адресной книге» маршрутизатора I2P что оно не занято.
  6. В «Менеджере туннелей» в секции «Серверные I2P туннели» на странице настроек туннеля «I2P webserver» вводим это имя в поле «Имя веб-сайта», включаем «Автозапуск» и сохраняем.
  7. В «Менеджере туннелей» запускаем туннель «I2P webserver». На боковой панели в секции «Локальные туннели» должно появиться «I2p-вебсервер».
  8. Из настроек туннеля «I2P webserver» копируем ключ «Локальный адрес назначения» и добавляем его и имя сайта в Основную «Адресную книгу».
  9. Идём по адресу http://mysite.i2p/cgi-bin/kareha.pl, если всё правильно сделали, должна сгенерироваться заглавная страница имиджборды.
  10. Необязательно. Регистрируем имя своего сайта с ключом «Локальный адрес назначения» на http://inr.i2p/postkey/ (чтоб быстрее интегрировался в сеть).
  11. Сразу делаем резервную копию файла секретного ключа eepsite\eepPriv.dat, потому что его потеря приведёт к потере имени сайта.

Дополнительно. Если вы хотите обезопаситься на случай изъятия компьютера полицией, можно установить имиджборду в криптоконтейнер, например, созданный при помощи TrueCrypt (или eCryptfs в Ubuntu).

Метки: , , , , , , , , , ,

1 комментарий на “I2P + Kareha J: анонимная социальная сеть 2-го поколения”

  1. вася пишет:

    пацаны, карехаж вроде не п2п. а централизованая, нэ?
    сделайте лучше порт п2п форумов\соцсетей на и2п.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.