Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Глубокий интернет: установка и настройка I2P в Ubuntu

Anonymous — i am free

    Архитектура сети

I2P (Проект невидимый интернет) — децентрализованная криптосеть параллельно с обычным интернетом, глубокий интернет. Передача трафика осуществляется самими участниками, на компьютер приходят зашифрованные многослойно криптостойкими алгоритмами (AES, DSA, Эль-Гамаля, Диффи-Хеллмана и др.) данные с прилагающейся инструкцией куда их передать дальше; следующий участник расшифровывает следующий слой шифрования и видит дальнейшую инструкцию куда их передать, и т.д. Но ни один участник не знает отправителя данных, кому они в конечном счёте предназначаются и что это за данные, а знает только несколько ближайших участников; и ни один из участников не может расшифровать данные. А местоположения конечного получателя не знает даже отправитель, знает только криптоключ получателя в сети i2p, прокладывает маршрут до него через десяток известных ему по криптоключам участников, многослойно зашифровывает данные с прилагающимися инструкциями куда их передавать по цепочке и отправляет ближайшим участникам. Известны IP-адреса только нескольких ближайших участников. Причём, данные делятся на несколько частей и отправляются по разным таким зашифрованным тоннелям, которые меняются каждые 10 мин, — чесночная маршрутизация. Отследить местоположение или перехватить данные просто невозможно, а также в зоне .i2p невозможно заблокировать какой-либо сайт. Криптоключи сайтов, соответствующие их именам, сохраняются в адресной книге на компьютере и при соединении с другими участниками происходит обмен адресными книгами; истинными также являются Base32-адреса вида gh6655arkncnbrzq5tmq4xpn36734d4tdza6flbw5xppye2dt6ga.b32.i2p (соответствует rus.i2p), а короткие это псевдоадреса. Поэтому, если вы впервые подключились к i2p, на интеграцию в сеть — оповещение участников, заполнение адресной книги и прокладку тоннелей — уйдёт полдня (будет нереально тормозить и половина сайтов не открываться).

    Установка

Установка описана на примере Ubuntu (а для этого вашего Windows можно скачать с http://www.i2p2.de/download_ru, руководство http://habrahabr.ru/post/97827/). Для подключения к i2p нужен программный роутер, в «Центре приложений» его нет, поэтому будем устанавливать из официального репозитория i2p. Вызываем терминал [Ctrl]+[Alt]+[t] и вставляем туда:

sudo apt-add-repository ppa:i2p-maintainers/i2p
sudo apt-get update
sudo apt-get install i2p

    Настройка браузера на взаимодействие с i2p

В домашней папке в скрытой папке /.i2p создаём текстовым редактором файл proxy.pac с текстом:

function FindProxyForURL(url, host) {
if (dnsDomainIs(host, ".i2p")) {
return "PROXY 127.0.0.1:4444";
} else {
return "DIRECT";
}
}

Открываем «Настройки Firefox» → «Дополнительные» → «Сеть» → «Настройка параметров соединения Firefox с Интернетом» → «Настроить…» и в поле «URL автоматической настройки сервиса прокси:» прописываем путь к этому файлу file:///home/[user]/.i2p/proxy.pac. Это мы указали браузеру сайты в зоне .i2p открывать через прокси 127.0.0.1 порт 4444, который есть i2p-роутер.

    Запуск i2p-роутера

В терминале выполняем команду:

i2prouter start

Через 10 сек в браузере должна открыться страница «Консоль маршрутизатора I2P» по адресу http://127.0.0.1:7657/home, где, если всё прошло удачно, через три минуты на боковой панели в секции «Локальные туннели» появится надпись «Коллективные Клиенты» и сетью можно будет пользоваться.

    Настройка i2p-роутера

Чтобы быстрее работало в консоли маршрутизатора можно зайти на «Настройка ограничений скорости» (http://127.0.0.1:7657/config) и изменить значения на 512 Кб/сек на приём и 256 Кб/сек на отдачу.
Чтобы интеграция шла быстрее можно зайти на «Адресная книга» (http://127.0.0.1:7657/dns) и добавить подписки:

http://www.i2p2.i2p/hosts.txt
http://i2host.i2p/cgi-bin/i2hostetag
http://stats.i2p/cgi-bin/newhosts.txt
http://rus.i2p/hosts.txt

    Как качать магнет-ссылки

В i2p есть собственные файлообменные сети, аналогичные существующим в обычном интернете, eD2k (eMule) и BitTоrrent. А в роутере есть встроенный торрент-клиент I2PSnark: в консоли маршрутизатора заходим на «Торренты» (http://127.0.0.1:7657/i2psnark/). В поле «Из URL:» вставляем magnet-ссылку вида magnet:?xt=urn:btih:vfg674nhsbad234nhfk89098fgd6s6a6j645n88k и жмём «Добавить торрент» потом «Запустить торрент».
Чтобы работало быстрее можно в I2PSnark зайти в «Настойки» и добавить открытый трекер:
«Дополнительно использовать открытые трекеры:» должно быть включено

URL сайта: http://tracker.killyourtv.i2p/stats?mode=top5
Открыть: включено
URL анонсирования: http://5mpvzxfbd4rtped3c7ln4ddw52e7i7t56s36ztky4ustxtxrjdpa.b32.i2p/a

    Как сделать раздачу файлов

Кладём файл для раздачи в папку /home/[user]/.i2p/i2psnark/, в I2PSnark в поле «Файлы для раздачи:» вписываем его имя, в «Трекеры:» указываем Welterde и альтернативный Killyourtv, жмём «Создать торрент», «Запустить торрент» потом на иконку этого торрента, там будет магнет-ссылка; сообщаем ссылку друзьям и не отключаемся.

    Русскоязычные сайты i2p

http://anch.i2p/ — имиджборда анархистов
http://angallery.i2p/ — коллекция аниме-арта
http://freezone.i2p/ — социальная сеть по типу хабра
http://hiddenchan.i2p/ — имиджборда, убежище для ушедших с сосача, двача и др.
http://lenta.i2p/ — новостная лента создаваемая посетителями
http://rus.i2p/ — главная русская вики
http://progromore.i2p/ — вики программистов
http://entheogen.i2p/ — вики и форум о веществах
http://deepweb.i2p/ — имиджборда и вики (зеркало в .onion)
http://anotube.i2p/ — видеохостинг по типу ютуба

Метки: , , , , , , , , , , , ,

1 комментарий на “Глубокий интернет: установка и настройка I2P в Ubuntu”

  1. seter пишет:

    I2P здесь….
    http://u.to/_0gLBQ

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.